Авторизация

Войти через loginza

Забыли пароль?

Регистрация >>

Гидрологический мониторинг

Автор: Daniel
Опубликовано: 141 день назад (8 мая 2013)
Рубрика: Мониторинг
Редактировалось: 1 раз — 8 мая 2013
0
Голосов: 0

Гидрологический мониторинг

Общие сведения

Гидрологические работы включают широкий круг наблюдений, измерений и исследований, связанных с изучением гидрологического и гидравлического режимов рек.
В полный перечень гидрологических работ входят:
- водомерные наблюдения (измерения уровня воды, уклонов водной поверхности);
- измерение глубин водного объекта;
- измерение расходов воды и определение зависимости между расходами и уровнями;
- измерение температуры воды на поверхности и на различных глубинах, наблюдения за ледовыми явлениями;
- измерение расходов и определение стока взвешенных и донных наносов;
- измерение скоростей и направлений течений;
- определение коэффициентов шероховатости;
- наблюдения за русловыми деформациями и измерения волнения;
- измерения прозрачности воды и оценка ее цвета;
- гидробиологические измерения и наблюдения.

Помимо этого перечня, отдельно выделяют еще несколько видов работ. Например, комплекс гидрологических наблюдений при строительстве крупных гидроузлов при перекрытии русел, наблюдения на водохранилищах и озерах, имеющие свою специфику и т.д. Из приведенного выше списка первые пять видов гидрологических работ принято относить к основным (водомерные наблюдения, измерения глубин русла, измерения расходов воды, температуры и оценка ледовой обстановки). Эти работы проводятся на государственной гидрологической сети и при всех видах изысканий на реках. Остальные чаще всего относятся к специальным и выполняются только в том случае, если этого требуют изыскания, или на гидрологических станциях (а также постах I разряда). Как правило, полный комплекс гидрологических исследований проводится для удовлетворения потребностей ряда отраслей, среди которых в первую очередь следует отметить гидроэнергетическое строительство, водный транспорт, лесную промышленность(лесосплав), водные мелиорации, водоснабжение, строительство мостов и переходов коммуникаций, рыбное хозяйство, проекты защиты территорий от наводнений, природоохранные проекты, рекреация.
Основные гидрологические наблюдения проводятся на постах Государственной гидрологической сети, и их данные поступают в региональные и государственные органы гидрометслужбы. Остальные виды наблюдений, которые выполняются в основном по заказу перечисленных выше отраслей хозяйства, передаются в оперативном режиме только в исключительных ситуациях. Например, в случае химического загрязнения водного объекта соответствующие посты могут оперативно передавать данные о концентрациях химических веществ в воде.
Основные гидрологические измерения должны быть систематическими; и сами наблюдения, и их обработка проводятся по единой методике, рекомендованной наставлениями и методическими указаниями гирометеорологической службы, с использованием стандартных гидрологических приборов со строго определенной точностью. Как и в случае с метеонаблюдениями, это необходимо для сопоставимости результатов измерений.

Гидрологические станции и посты. Гидрологическая сеть

Гидрологические наблюдения выполняются в определенной последовательности и в определенное время. Наблюдения проводятся на гидрологических станциях и постах. Гидрологическая станция – это учреждение, имеющее штат сотрудников-гидрологов и вспомогательный персонал. Бывают станции I и II разряда. Часто гидрологические станции совмещены с метеорологическими соответствующего разряда. На гидрологической станции I разряда собирается и анализируется информация о гидрологическом режиме водных объектов в «зоне ответственности» данной станции, осуществляется руководство станциями II разряда и гидрологическими, попадающими в «зону ответственности». Одна из важнейших функций станции I разряда – оперативная передача гидрологических данных заинтересованным организациям, а также в региональные управления гидрометеослужбы. Станции второго разряда производят полевые гидрометрические наблюдения и работы, а также анализ данных, полученных на гидрологических постах. Они создаются там, где организация станций I разряда нецелесообразна, однако присутствие постоянного квалифицированного персонала необходимо.
↓ ↓

Организация стандартного водомерного поста

Для наблюдений за уровнем воды посты устанавливают в точках, где режим уровней может иметь характерные особенности, например, в местах изменения уклона, резких изменений ширины русла и долины. Кроме того, посты устанавливаются ниже впадения крупных притоков, а также на самих притоках. Выбор места для водомерного поста – достаточно серьезная задача. На равнинных реках (или на их равнинных участках) участок для водомерных наблюдений должен быть без поймы. При ее наличии следует выбрать наиболее прямой и узкий участок, с ровным рельефом, без проток и стариц, лишенный древесной и кустарниковой растительности. Река на участке поста должна протекать единым прямым руслом,без рукавов, островов, осередков, отмелей и т. д. Особенно сложно выполнить эти условия на горных реках. На участке поста русло должнобыть устойчивым, т.е. минимально подвергаться размыву, заилениюи т.д. Район расположения поста должен находиться за пределами распространения подпора от притоков и искусственных сооружений.
↓ ↓

Основные гидрологические величины, приборыи их точность. Гидрологические наблюдения

Гидрологические наблюдения проводятся по строгой методике, рекомендованной Росгидрометом, стандартизированными приборами. Как и в случае метеонаблюдений, существуют стандартизованные ошибки, хотя их пределы существенно более широкие. Это связано с тем, что значительная часть гидрологических характеристик вычисляется пока что приближенно. Упрощенное уравнение водного баланса выглядит как разница между осадками, испарением и так называемыми гидрологическими потерями.
↓ ↓
Репетиция парада 9 мая 2013 | Эликсир молодости

Загрузка комментари ев...

Грязнев Данил © 2010