1.txt и нажимаем Enter (рис. 14). Рис.14. Использование команды dir Затем заходим в директорию, список содержимого которого нам необходим (в данном случае C:\Documents and Settings\GryaznevDY\Мои документы) и видим текстовый файл под названием 1.txt. Если открыть его привычным редактором Notepad (Блокнот), то вместо имен с содержанием кириллических символов мы увидим «абракадабру» (рис. 15). Рис.15. Полученый файл в окне программы "Бллокнот" Не стоит огорчаться, следует запустить входящий в поставку Windows стандартный текстовый процессор WordPad, который можно найти в «Пуск»-«Стандартные». В окне программы выбрать «Файл»-«Открыть», в списке «Тип файла» выбрать «Текстовый документ MS-DOS» и указать путь к файлу 1.txt (рис. 16). Рис. 16. Работа в программе WordPad В итоге получаем список содержимого в текстовом формате, который изображен на рис. 17. Рис. 17. Полученный список содержимого папки В полученном нами файле содержится некоторое количество справочной информации, которую легко удалить и вообще, список можно редактировать без ограничений и сохранять в любых форматах. Это был последний способ, который мне известен, если Вы, дорогие читатели, владеете какими-нибудь другими методами достижения поставленной в этой статье цели, делитесь об этом на страницах Genius Land, в своих блогах и статьях. Спасибо." /> 1.txt и нажимаем Enter (рис. 14). Рис.14. Использование команды dir Затем заходим в директорию, список содержимого которого нам необходим (в данном случае C:\Documents and Settings\GryaznevDY\Мои документы) и видим текстовый файл под названием 1.txt. Если открыть его привычным редактором Notepad (Блокнот), то вместо имен с содержанием кириллических символов мы увидим «абракадабру» (рис. 15). Рис.15. Полученый файл в окне программы "Бллокнот" Не стоит огорчаться, следует запустить входящий в поставку Windows стандартный текстовый процессор WordPad, который можно найти в «Пуск»-«Стандартные». В окне программы выбрать «Файл»-«Открыть», в списке «Тип файла» выбрать «Текстовый документ MS-DOS» и указать путь к файлу 1.txt (рис. 16). Рис. 16. Работа в программе WordPad В итоге получаем список содержимого в текстовом формате, который изображен на рис. 17. Рис. 17. Полученный список содержимого папки В полученном нами файле содержится некоторое количество справочной информации, которую легко удалить и вообще, список можно редактировать без ограничений и сохранять в любых форматах. Это был последний способ, который мне известен, если Вы, дорогие читатели, владеете какими-нибудь другими методами достижения поставленной в этой статье цели, делитесь об этом на страницах Genius Land, в своих блогах и статьях. Спасибо." />
Авторизация

Войти через loginza

Забыли пароль?

Регистрация >>

25 июня 2010 - Daniel

 

Список файлов в папке

     Очень часто, работая на персональном компьютере, возникает необходимость получить список файлов (папок), находящихся в какой-нибудь директории. Рассмотрим несколько способов решения этой проблемы.

     Способ № 1. Самым простым способом получения списка файлов, находящихся в папке является набор вручную, в текстовом файле их названий. Для этого нужно открыть директорию, список содержания которой мы хотим получить и набрать в любом текстовом редакторе названия всех папок и файлов. Для удобства выполнения работы лучше выбрать тип отображения содержимого «Таблица» (рис.1).

Рис.1. Тип отображения содержимого папки "Таблица"

      Главным недостатком данного метода является трудоемкость работы, на которую мы затратим огромное количество времени, даже если будем не набирать, а копировать названия содержимых файлов.

     Способ № 2. Не менее простой способ  – сделать снимок экрана, так называемый «Print Screen». Объясню, как это делается по той причине, что часто слышу такой вопрос от своих знакомых. Для этого опять же необходимо открыть директорию с содержимым, выбрать тип отображения «Таблица» (рис. 1) и нажать на клавиатуре кнопку «Print Screen» (рис. 2). Для пользователей, работающих в Windows 7 можно использовать специальный инструмент, который называется «Ножницы», при помощи него можно получить более качественное изображение, обработать его, не прибегая к использованию графического редактора и сохранить в нужной директории.

Рис.2. Расположение клавиши Print Screen

      Таким образом, содержимое экрана нашего компьютера было записано в буфер обмена – промежуточное хранилище данных, предоставляемое программным обеспечением и предназначенное для переноса или копирования между приложениями или частями одного приложения.

     Для того чтобы извлечь копию экрана из буфера обмена потребуется любой графический редактор, работающий с растровыми изображениями (Paint.Net, Photoshop, Paint, CorelDraw, и д.р.), так как графическим редактором, входящим в поставку стандартных версий Windows является Paint, я продолжу работу в нем. Запускаем Paint, его можно найти, нажав кнопку «Пуск» на панели задач, в каталоге «Стандартные». Затем нажимаем комбинацию клавиш на клавиатуре Ctrl+V, которой соответствует команда «Вставить», получаем следующую картину (рис. 3).

Рис. 3. Рабочее окно программы Paint

      Для того чтобы обрезать рисунок, оставив только имена каталогов и файлов необходимо манипулировать узлами рабочего поля программы, расположенными в правом верхнем и нижнем углах и в центре правой стороны рабочего пространства (рис. 4).

Рис. 4. Обрезаем снимок рабочего стола

     Для того чтобы обрезать изображение с левой стороны, его необходимо повернуть на 180 градусов при помощи команды Ctrl+R (рис. 5).

Рси.5. Обрезаем левую сторону снимка рабочего стола

      Поворачиваем изображение обратно и сохраняем в любом удобном месте на жестком диске компьютера для дальнейшего использования. Операцию по обрезанию файла можно выполнить и в текстовом редакторе Microsoft Office, такой вариант даже будет удобней, если Вы планируете опубликовать список содержимого папки в текстовом документе.

     Таким образом, мы получили перечень папок и файлов, хранящихся в директории в виде растрового изображения. Данный способ неудобен тем, что список файлов нельзя редактировать, единственное, что с ним можно сделать – напечатать. Хотя, существует множество программ для преобразования текста из растрового изображения в текстовый формат (распознавание), но процесс этот не быстрый и в этом случае овчинка выделки не стоит. Рассмотрим лучше следующий способ.

    Способ № 3. На рынке программных продуктов свою нишу прочно заняли программы, называющиеся «Файловыми менеджерами». Они выполняют практически такие же функции, как и операционная система, но имеют немного другой интерфейс, как показывает практика, удобный для многих пользователей. Одной из самых распространенных такого рода программ является Total Commander, интерфейс которой представлен на рис.6.

Рси.6. Интерфейс программы Total Commander

      Эта программа, помимо широкого функционала для работы с сетевыми дисками и FTP-серверами имеет и необходимую нам функцию « Дерево каталогов», которая находится в пункте меню «Команды» в верхней рабочей панели, ее также можно вызвать, нажав на сочетание клавиш Alt+F10, и процесс запущен (рис. 7).

Рис.7. Процесс создания дерева каталогов

      Результатом работы программы является дерево каталогов, находящихся на жестком диске (рис. 8), который можно распечатать на бумаге или в файл, используя PDF-принтер (мое предпочтение –  PDF Creator в силу того, что он свободен в распространении, рис. 9) или Microsoft Office Document Image Writer для публикации в многостраничный tiff-файл (рис.10).

Рис.8. Дерево каталогов

Рис.9. Печать полученного дерева каталогов в PDF-файл

Рис.10. Печать полученного дерева каталогов в tiff-файл

      Недостатки использования этого способа налицо. Во-первых, опять мы получили растровое изображение, которое будет трудно преобразовать в текстовый формат из-за содержания в нем графических элементов (путей к каталогам) в виде горизонтальных и вертикальных линий. Во-вторых, при помощи этого метода можно получить только перечень папок, находящихся в директории и то, для этого придется эту информацию выбрать из схемы всего содержимого жесткого диска. Ну и, в-третьих, программа Total Commander стоит денег, вряд ли Вам захочется ее приобретать для использования в таких целях.

      Способ № 4. Мой любимый и наверно, самый продуктивный, но не совсем простой способ – это составить список содержимого папки при помощи командной строки Windows. Для этого необходимо ее сначала запустить, выбрав в панели задач «Пуск», далее команду «Выполнить» или нажав сочетание клавиш Win (кнопочка на клавиатуре с изображением торгового знака Windows – флажка) +R и ввести в появившейся строке команду cmd, потом нажать на Ok (рис. 11).

Рис. 11. Запуск командной строки

     После этого видим «Черный квадрат Гейтса» - это и есть командная строка операционной системы (рис. 12).

Рис. 12. Командная строка Windows

     В нем необходимо перейти в каталог, список содержимого которого нам необходим при помощи команды cd, далее следует указать через пробел полный путь к нужному каталогу и нажимаем клавишу Enter (рис. 13).

Рис. 13. Использование команды cd

     Для получения списка содержимого в этом же окне командной строки набираем следующее: dir >1.txt и нажимаем Enter (рис. 14).

Рис.14. Использование команды dir

     Затем заходим в директорию, список содержимого которого нам необходим (в данном случае C:\Documents and Settings\GryaznevDY\Мои документы) и видим текстовый файл под названием 1.txt. Если открыть его привычным редактором Notepad (Блокнот), то вместо имен с содержанием кириллических символов мы увидим «абракадабру» (рис. 15).

Рис.15. Полученый файл в окне программы "Бллокнот"

     Не стоит огорчаться, следует запустить входящий в поставку Windows стандартный текстовый процессор WordPad, который можно найти в «Пуск»-«Стандартные». В окне программы выбрать «Файл»-«Открыть», в списке «Тип файла» выбрать «Текстовый документ MS-DOS» и указать путь к файлу 1.txt (рис. 16).

Рис. 16. Работа в программе WordPad

     В итоге получаем список содержимого в текстовом формате, который изображен на рис. 17.

Рис. 17. Полученный список содержимого папки

      В полученном нами файле содержится некоторое количество справочной информации, которую легко удалить и вообще, список можно редактировать без ограничений и сохранять в любых форматах.

     Это был последний способ, который мне известен, если Вы, дорогие читатели, владеете какими-нибудь другими методами достижения поставленной в этой статье цели, делитесь об этом на страницах Genius Land, в своих блогах и статьях. Спасибо.

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Загрузка комментари ев...

Грязнев Данил © 2010